Black Pirate Friday 500ml Buddel Sankt Buca GRATIS ab 50 € Bestellwert mit Gutscheincode "SambucaLiebe" (Details)                            Fragen? [email protected] oder 040 / 555 555 41 (10 - 20 Uhr) Black Pirate Friday 500ml Buddel Sankt Buca GRATIS ab 50 € Bestellwert mit Gutscheincode "SambucaLiebe" (Details)                            Fragen? [email protected] oder 040 / 555 555 41 (10 - 20 Uhr)
offizieller Sankt Pauli Spirituosen Onlineshop
Versand 1-2 Werktage nur 3,90 €
Versandkostenfrei (DE) ab 70 €
EXPRESS next day (DHL) nur 9,90 €**

Was ist eigentlich Rum?

Ursprünglich stammt das Lieblingsgetränk der Seemänner aus der Karibik und wird zu 100 % aus destilliertem Zuckerrohrsaft gewonnen. Der Name "Rum" leitet sich höchstwahrscheinlich von dem englischen Wort für Tumult „rumbullion“ ab. Trotz der Vermutung, dass die Vergärung von Zuckerrohrsaft in China erfunden wurde, ist an der ursprünglichen Herkunft der Spirituose nicht zu rütteln, denn bereits im 17. Jahrhundert wurde in der Karibik Melasse destilliert. In seltenen Fällen wird Rum aber nicht aus Melasse, sondern aus frischem Zuckerrohrsaft destilliert. Aber egal auf welche Weise er hergestellt wird, einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 Volumenprozent ist essenziell.

Woher stammen aber die unterschiedlichen Stilrichtungen und Geschmäcker des Destillats? Diese sind auf die unterschiedlichen Ausbaumethoden zurückzuführen. Vor allem hochwertiger Rum kennzeichnet sich durch seine lange Reife im Eichenfass, welche ihm seine wunderschöne goldbraune Farbe und seine leicht an Vanille erinnernden Aromen verleiht.

Herstellung des berühmt berüchtigten Destillats

Das Ausgangsprodukt für alle Rumvarianten ist die Zuckerrohrpflanze. Rund 95% aller Rumsorten werden heute als Melasse-Rum (Rhum Industriel) gewonnen. Auf den französischen Antillen wurde jedoch eine weitere Herstellungsart aus direkt vergorenem Zuckerrohrsaft entwickelt, welche als Agricole-Rum bezeichnet wird. In aller Munde ist jedoch der klassische Melasse-Rum, für den Zuckerrohr zerkleinert, gepresst und dann ausgekocht wird. Durch das Auskochen bilden sich Zuckerkristalle. Wenn sich keine Kristalle mehr bilden, wird die Zuckergewinnung abgebrochen und Melasse bleibt übrig.

Die Melasse wird in weiterer Folge mit Hefe fermentiert und der Zucker in Alkohol umgewandelt. Nach wenigen Tagen Fermentation ist die Maische bereit für die Destillation. Die Destillation kann entweder auf diskontinuierliche (pot still) oder auf kontinuierliche (column still) Weise erfolgen. Höherwertige Destillate werden alle mittels diskontinuierlicher Destillation gewonnen. Dies bedeutet, dass die Maische nur portionsweise in den Brennkessel eingefüllt und destilliert wird. Nach der Destillation sollte der Alkoholgehalt der Flüssigkeit deutlich erhöht sein und zwischen 70 und 95 % liegen.

Der nächste essenzielle Schritt ist die Reifung, welche klassisch in Eichenfässern erfolgt. Dabei entscheidet aber nicht nur das verwendete Holzfass über den Charakter und den Geschmack, sondern auch die Dauer des Reifeprozesses. Klassisch wird für die Reifung ein ausgedientes Bourbon-Fass oder ein anderes Fass auch Eiche verwendet. Ein Premium-Rum sollte mindestens 10-20 Jahre im Fass altern. Der vorletzte Herstellungsschritt ist dann das Blending, also das Mischen verschiedener Destillate.

Schlussendlich wird der Rum vor dem Abfüllen mit destilliertem Wasser auf die gewünschte Trinkstärke gebracht, wobei mindestens 37,5 % vol. vorgeschrieben sind. Es gibt mit dem Cask Strength oder dem Overproof noch stärkere Varianten, welche später im Glas auf Trinkstärke verdünnt werden können.

Spiced Spirit with Rum – die Neuheit am Markt

Eine ganz neue und moderne Rum-Variante ist der sogenannte Spiced Spirit with Rum, also eine aromatisierte Spirituose auf Rum Basis. Diese darf in der EU aber nur mit diesem Zusatz verkauft werden, da Rum laut Spirituosenverordnung nicht aromatisiert werden darf. Spiced Spirit with Rum ist heutzutage etabliert und wird von Barkeepern gerne für Cocktails oder andere Mixgetränke verwendet.

Aber was macht einen Spiced Spirit so besonders? Das ist ganz einfach, es sind die edlen Gewürze, welche dem Zuckerrohr-Destillat den einzigartigen Geschmack verleihen. AHOI Spiced Spirit with Rum wird mit Gewürzen, Vanille und Karamell aromatisiert und überzeugt durch seine Intensität und seine an Karamell erinnernden Aromen. Ein wahrer Spiced Spirit with Rum, welcher mit satten 40 % vol. nur für die tapfersten Piraten geeignet ist.

Bitte gib' die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
TIPP!
AHOI Rum 500ml Buddel AHOI Rum 500ml Buddel
24,90 € *
Inhalt 0.5 Liter (49,80 € * / 1 Liter)
AHOI Rum Magnum 3 Liter Seemannsbuddel AHOI Rum Magnum 3 Liter Seemannsbuddel
139,00 € * 149,00 € *
Inhalt 3 Liter (46,33 € * / 1 Liter)
Tumbler "Sturmglas" 6 Stück Tumbler "Sturmglas" 6 Stück
24,90 € *
Inhalt 6 Stück (4,15 € * / 1 Stück)
Newsletter
Ich möchte Rabatte & Neuigkeiten per E-Mail erhalten. Eine Abmeldung ist jederzeit kostenlos möglich. Bestandskunden, die schon einmal bei uns bestellt haben, erhalten einen 5 € Gutschein am Folgetag geschickt.
  • offizieller Sankt Pauli Spirituosen Onlineshop
  • Versand 1-2 Werktage nur 3,90 €
  • Versandkostenfrei (DE) ab 70 €
  • EXPRESS next day (DHL) nur 9,90 €**
AUSGEZEICHNET.ORG